<rmcreative>

RSS

Не стоит уходить по-английски

23 января 2016

Недавно состоялся у меня диалог со знакомым разработчиком. Он спрашивал, как просить зарплату и обсуждение дошло до того, что, возможно, её не повысят и ему придётся найти другое место и уйти. Я посоветовал заранее сообщить работодателю об этом, на что получил удивлённо-возмущённое «Зачем? Ведь мне начнут искать замену!», что уже удивило меня. В очередной раз пришлось напомнить себе, что не все пытаются понять собеседника и оценить последствия решений как для одной, так и для другой стороны. Давайте попробуем разобраться в за и против...

Уйти внезапно

Фактически мы подставляем компанию, оставляя возможно критичный проект без разработчика. Замену искать и вводить в проект — это время. Итого — потери, возможно потеря проекта. Как результат, полностью испорченные отношения. Вернуться в компанию, очевидно, не получится. Более того, все знакомые руководства компании и, возможно, клиенты, узнают о вас, как о ненадёжном человеке. Ну и хороших рекомендаций, естественно, никто не даст.

Сообщить заранее

Компания или начнёт искать замену заранее или сделает вкусное контрпредложение. Возможно, придётся эту самую замену предложить, отсобеседовать, ввести в проект. Всё это не очень просто, но оправдано. При наличии бюджета на проект можно передумать и остаться. Причём ценить вас станут только больше. Если не передумаете и уйдёте, у вас сохранятся отличные отношения с компанией и вы всегда сможете получить хорошие рекомендации.

Комментарии RSS

  1. №10213
    sulrus
    sulrus 23.01.2016, 18:21:47

    Придерживаюсь аналогичной точки зрения, зачем портить отношения с людьми

  2. №10214
    Дмитрий
    Дмитрий 23.01.2016, 18:55:24

    А можно узнать возраст этого разработчика? Опыт работы? Поведение напоминает ученика средней школы. Тотальная безответственность. "Зачем, мне же будут искать замену?" А может и не будут. Известны случаи когда дешевле поднять ЗП чем искать нового сотрудника в проект. В текущем контексте разраб ведет себя довольно непрофессионально. Быть может есть значимые детали, которые не освещены?

  3. №10215
    fxposter
    fxposter 23.01.2016, 19:05:10

    Как правило, компания в случае все-таки озвучивания "вкусного контрпредложения" - сразу начинает искать замену человеку, потому что считает, что он уже не разделяет ценности компании и с ними остался только из-за денег. В этом случае ты останешься в компании на не очень долгое время, после чего тебя уволят (когда ты меньше всего этого ждешь, т.к. если ты начал получать больше - то и смысла сразу же начинать искать другую работу будет меньше).

  4. №10216
    Serghei
    Serghei 23.01.2016, 19:30:09

    @fxposter притянутый за уши вывод. Именно такой расклад возможен, но далеко не всегда. Если тебе просто нужно больше денег, например с пополнением в семье, переездом ближе к работе (в более дорогую квартиру), взятием в кредит автомобиля, чтобы добираться до работы быстрее и т.п. Все эти и многие другие примеры никоим образом не говорят о том, что у тебя пропал интерес к работе.

  5. №10217
    MT
    MT 23.01.2016, 19:45:33

    Не каждый работодатель поймёт, что альтернативой повышению зарплаты является уход сотрудника из компании. А выдвигать явное условие не всегда уместно.

  6. №10218
    Etki
    Etki 23.01.2016, 20:32:44

    @MT

    Боюсь, людей, описанных в предложении один, довольно сложно задеть описанным в предложении два.

  7. №10219
    MT
    MT 23.01.2016, 22:42:28

    Кстати, внезапно — понятие растяжимое. Уйти с завтрашнего или даже сегодняшнего дня, безусловно, нежелательно. Предупредить же работодателя аккурат за те две недели, отработать которые от сотрудника вправе потребовать по закону, вероятно, вполне достаточно.

  8. №10220
    Webs
    Webs 24.01.2016, 1:02:07

    Иногда работодатель бывает таким говнюком что хочется сделать именно так как описано в статье. Возможно такое поведение если работодатель действительно мало платит, или скотское отношение, да мало ли причин. Я одного своего работодателя так и бросил, набил ему лицо, за разговор и отношение.

  9. №10221
    Sam
    Sam 24.01.2016, 14:30:28

    Дмитрий, несколько младше меня, но уже далеко не школьник. Опыт есть и, в общем, неплохой. Из значимых деталей разве что желание сменить ещё и город.

    fxposter, это вероятный исход только в мелких компаниях с бюджетом ровно на одного человека и не очень умело выстроенном диалоге, в процессе которого работник выказывает пропавший интерес. Можно чётко озвучить мысль и при этом показать, что интерес никуда не делся:

    «Шеф, у меня личные обстоятельства сложились так, что надо X денег в месяц. Компания и проект мне очень нравятся, насколько я понимаю, я приношу ощутимую пользу. Не хотелось бы искать другое место. Можно ли что-то с этим сделать?»

    Вообще если работодатель думает, что «ценности компании» — это работать за сильно меньшие деньги, чем работник может получить в среднем по рынку, не даёт при этом других плюшек и не идёт на обсуждение оплаты, то это как раз сигнал вежливо инициировать плавный поиск нового места. Это всё-таки наша профессия и работаем мы не в последнюю очередь из за денег.

    MT, выражать мысли чётко, но без нападок и недовольства, уместно почти всегда. См. выше ↑

    Две недели обычно достаточно. Как раз эти две недели пишется недостающая документация, ищется, собеседуется и обучается замена.

    Кстати, в других странах срок может варьироваться. Например, в Норвегии несколько месяцев — это норма. Если надо быстрее, компании связываются и одна перекупает часы работника у другой.

    Etki, это верно.

    Webs, намеренное вредительство ещё никому не шло на пользу, каковы бы ни были причины. Можно всегда спросить, есть ли необходимость отработать две недели или нет. Так мы получаем и шанс побыстрее уйти и не портим себе репутацию.

    Если хочется большей справедливости, можно предостеречь знакомых от работы в такой компании предоставив факты. Но надо не забывать, что если были провинности с вашей стороны, они всплывут в первую очередь. Это стандартная защитная реакция.

  10. №10222
    Shkarbatov Dmitriy
    Shkarbatov Dmitriy 24.01.2016, 16:17:34

    У самого был аналогичный случай, общался с руководством и все закончилось хорошо.

    Все прекрасно понимают, что работают из-за денег, конечно работа нравится и ты развиваешься в ней, но если Вам перестанут платить зарплату, сколько Вы проработаете в такой фирме?

    Не стоит ставить условия, типа либо повышение, либо до свидания. Стоит довести до руководства причину повышения, что бы это было как-бы их инициатива. В нашем мире все строится на отношении.

  11. №10223
    MT
    MT 24.01.2016, 21:30:42

    уместно почти всегда.

    Всё правильно, «не всегда» и «почти всегда» в сумме как раз образуют «всегда». ;-)

    Кстати, не всегда желание получить повышенную зарплату сильнее желания покинуть компанию с её многолетними неискоренимыми проблемами, исходящими с самого верха (особенно феерично сочетание неумеренной экономии и патологической халтуры).

  12. №10224
    Sam
    Sam 24.01.2016, 22:14:44

    MT, в любом случае жечь мосты и показывать себя ненадёжным не стоит.

  13. №10225
    MT
    MT 24.01.2016, 22:44:37

    Sam, разумеется.

  14. №10226
    Alex
    Alex 24.01.2016, 23:33:02

    В Германии все таки очень другой подход. Только во время испытательного срока (6 месяцев) ты обязан предупредить об уходе за 2 недели. После испытательно - 3 месяца. Причем 3 месяца считаются с следующего месяца от того в котором предупредил. Предупредил 1го декабря, будь добр поработай до конца апреля (январь, февраль, март). Предупредил 31го декабря - все равно выход на новую работу 1го мая. За счет такого подхода чувствуешь себя очень защишенным (прогнозируешь денежный поток на 3 месяца в перед). Да и работодателю проще найти тебе замену.

    Со своей точки зрения скажу что всегда желательно находить взаимовыгодное решение. Когда работал еще в Украине, я предупредил за 2 месяца до ухода сказав предварительную дату. И за месяц назвав точную дату. В итоге если вернусь - возьмут меня обратно с распротертыми объятиями.

  15. №10227
    Иван
    Иван 25.01.2016, 12:25:38

    А если работаешь в черную и получаешь в конвертике, никаких соц. плюшек. По сути и работодатель может уволить в любой момент. Тогда почему я не могу поступить как и работодатель?

    Кстати, а что говорит об этом ТК РФ? Что если работодатель захочет уволить, будет ли он предупреждать или как-то смягчать уход? Ведь для меня это тоже может быть нежелательно с ипотекой и 3 кредитами...

  16. №10228
    Дмитрий
    Дмитрий 25.01.2016, 14:06:06

    @Иван

    Просто уйти запрещает ст.80 ТК РФ. Тот факт что зарплата в конверте не отменяет твоей ответственности. Если работодатель преступает закон, то это не значит что тебе можно.

    Касательно случая "работодатель захотел уволить". Если увольнение по сокращению штата, то уведомление должно быть сделано за 2 месяца до вступления приказа в силу. Если речь идет об увольнении по обоюдному согласию (пускай инициатива исходит от работодателя), то тут создается "Соглашение о расторжении трудового договора" где прописывается дата прекращения трудового договора.

    Подробнее об увольнении можно почитать тут Консультант Плюс

  17. №10231
    Sam
    Sam 25.01.2016, 14:34:58

    Иван, технически в случае отсутствия какого-либо оформления уйти можно. Практически я бы не рекомендовал по причинам, обозначенным в посте. Ну и конверты, как уже сказал Дмитрий, не отменяют ответственности.

  18. №10233
    romanitalian
    romanitalian 25.01.2016, 16:12:40

    Добрый день.

    В защиту работника, который так поступает: возможно ему не хочется выслушивать: "Как ты мог?! Мы же на тебя надеялись?! Мы же из-за тебя теперь будем терпеть убытки? А-я-яй!". И при этом великая вероятность - что эти слова попытка оправдать возможный обман с черной зп или премиальной его частью. Ну или просто поиздеваться (потроллить). Хотя есть 2 недели на отработку, за которые работодатель и может найти замену. Плюс: работника в большинстве случаев увольняют - одним днём, не предупреждая. Максимум - делая намёки и замечания.

    А так конечно: лучше постараться не терять диалог - во время работы, во время ее окончания и после увольнения.

  19. №10236
    Webs
    Webs 25.01.2016, 22:32:26

    Прочитал комментарии и создается впечатление как будто вы живете в сказке. История рассказанная Иваном происходят сплошь и рядом и это ужасно. Ваша мораль такова не важно как поступает работодатель и какие проблемы может создать мы/вы должны быть благосклонны к работодателю( И не важно что ваша семья завтра может погрязнуть в долгах/исчезнуть… из отсутствие денег, главное уйти красиво).

  20. №10237
    Shkarbatov Dmitriy
    Shkarbatov Dmitriy 25.01.2016, 22:37:37

    Думаю не корректно будет переложить свои проблемы на работодателя.

  21. №10238
    Webs
    Webs 25.01.2016, 23:33:29

    Shkarbatov Dmitriy

    Некто не перекладывает проблемы на работодателя, да и не получится. Чаще работодатель перекладывает свои проблемы на своих подчиненных.

  22. №10239
    Дмитрий
    Дмитрий 26.01.2016, 5:28:33

    Никто не предлагает терпеть перекладывание проблем. Все свободны в своих действиях, но есть закон. Выплата зарплаты в конвертах не разрешает отступать от требований ТК.

    Изначально в посте поднимался моральный вопрос внезапного ухода из проекта (кстати про трудовой договор это мы уже сами придумали). С моральной точки зрения внезапный уход хуже потому что наносит неожиданный и, порой, болезненный удар по проекту. Если начать преувеличивать, можно сравнить с выстрелом одного дуэлянта еще до того как оба разойдутся на позиции.

    Касательно ситуации "если не поднимут ЗП, то уйду". Вопрос: работодатель знает что сотруднику нужно поднять ЗП? Работодатель по своей инициативе поднимает ЗП довольно редко. Просто ему это не надо. Сотрудник работает за зарплату X, так пусть оно так и продолжается.

  23. №10243
    Яго
    Яго 30.01.2016, 1:30:24

    Многое зависит от самой компании и рабочего места. Говорю в рамках полуофициальной работы в России.

    Нередко работодатель резок в отношении своих работников и способен "рубить с плеча", увольняя работников в любое удобное ему время. И в таких случаях, даже видя прямые нарушения ТК РФ далеко не каждый работник осмелится подавать в суд и разбираться с такой ситуацией, т.к. времени и нервов на доказательство своей правоты уйдет в разы больше, чем на поиск нового рабочего места. И когда вляпываешься работать в такую компанию, уже нет никакого желания сохранять какие-либо отношения с бывшим работодателем, а подстраховываться как-то надо (кризис на дворе как-никак). Потому считаю вполне оправданным уход по ТК РФ через 2 недели после заявления, без заведомых предупреждений, т.к. работодатель сам в таком случае выстроил ненадежные отношения со своими сотрудниками.

    Другое дело, когда работодатель сам понимает, чем чревато халатное отношение к работникам, и настроен на долговременные отношения. Мне в таких ситуациях при устройстве на работу еще объясняли рекомендуемые правила расставания сотрудников с компанией (Например, и тебе дадут отработать месяц-два перед увольнением, но и ты будь добр предупреди хотя бы за месяц перед уходом и постарайся завершить все дела или делегировать задачи).

    Так что очень многое зависит от атмосферы на рабочем месте. Ровно как и от адекватности работника. И нет тут стопроцентноправых.

  24. №10265
    Игорь
    Игорь 18.02.2016, 18:53:36

    Sam, в целом согласен с Вами, но есть один момент по поводу поиска себе замены. Сталкивался с тем, что работодатель выставляет требования к новому соискателю с которыми я не согласен и считаю, что найти нормальную замену на таких условиях нельзя. Причем условия содержат и нарушающие ТК моменты, например, полное отсутствие отпуска, неоплачиваемый больничный, постоянные работы в выходные и т.д. Убедить работодателя не удавалось, т.к. он считал, что программисты и так слишком закушались и все в таком духе.

    Получается, чтобы либо нанимать программиста, который не потянет, либо отказываться искать себе замену на таких условиях. В обоих случаях будут испорченные отношения.

    P.S. При это речь идет о продукте, который кормит компанию и только он и кормит.

  25. №10266
    Sam
    Sam 19.02.2016, 3:39:32

    Игорь, я бы попытался объяснить мягко, но настойчиво. Попутно переложил бы вину:

    Я, конечно, попробую, но при наличии условий A и B, найти хорошего программиста будет практически нереально. Да, программисты, возможно, закушались, но таков рынок труда в этой области и я на него повлиять не могу. Подставлять компанию тем, что программист будет недостаточно компетентен или проработает совсем недолго мне не хочется. Возможно ли убрать требования A и B или хотя-бы улучшить эти условия?

    Если же ответ «нет»:

    Хорошо, я попробую за оставшиеся две недели найти программиста, который одновременно согласится на эти условия и будет достаточно хорош. Но, как я уже сказал, шансы невелики. Если передумаете насчёт условий, дайте знать.

  26. №10268
    Владимир
    Владимир 20.02.2016, 21:35:19

    Всё зависит от работодателя, если работодатель плохо начинает относится, тогда почему работник должен хорошо, и вообще зачем возвращатся в плоху контору. Вот например я пришёл в компанию, мне озвучили з.п. я начал работать, потом оказалось что больничные не оплачиваются, уже неприятно. Шёл на один проект, 3 месяца его вытягивал ибо не было свободных разработчиков и работодатель говорил что ты должен чуть ли не болеть проектом, а потом поменял менеджеров, и менеджеры начали свои изменения которые меня не устраивали, когда шёл там был scrum потом не обьясняя ничего ,поменяли на kanban и на вопрос зачем менять, подход если еще месяц назад всех звали на курсы по скраму, и всё шло хорошо у разработчиков, был получен ответ, что мол мало чего вы хочете. И потом за мои споры, был вытурнут из проекта, втихую ,на проект другой который я бы не особо пошёл устраиваясь После такой мотивации сразу становится ясно кто ты для работодателя, сказками вместо денег нагружать больше обговоренного ,а потом быть кинутым. И зачем потом хорошие отношения

  1. Почта опубликована не будет.

  2. Можно использовать синтаксис Markdown или HTML.

  3. Введите ответ в поле. Щёлкните, чтобы получить другую задачу.